Alimentos
transgénicos
Los alimentos transgénicos son
aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado
genéticamente mediante la ingeniería genética.
Los alimentos
transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo
modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es
aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de
otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor
presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la
cebada o la soya.La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la
ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de
forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su
inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En
esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce
fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma
indirecta, mediante cruces dirigidos.La mejora de las especies que serán usadas
como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Entre el
12.000 y 4.000 a. de C. ya se realizaba una mejora por selección artificial de
plantas. Tras el descubrimiento de la reproducción sexual en vegetales, se
realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de
géneros distintos) en 1876.
En el año
2007, los cultivos de transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas
de 23 países, de los cuales 12 son países en vías de desarrollo.4 En el año
2006 en Estados Unidos el 89% de plantaciones de soya (o soja) lo eran de
variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz.
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